C'est une excellente question. D'après mes lectures, l'un des changements majeurs concernera la taille de la portion indiquée, qui sera plus réaliste par rapport à ce que les gens consomment réellement. Ils veulent forcer les industriels à se baser sur la portion moyenne consommée par les américains ces dernières années, et non sur des portions 'idéales'. Ca devrait aider à mieux comparer les produits entre eux, je pense.
En complément de ce qu'AquaMind45 a dit, un truc pas mal c'est qu'ils vont rendre plus visible le nombre de calories. 🧐 Ça sera en plus gros et plus clair sur l'étiquette. Pour les petites entreprises, la FDA a prévu un délai supplémentaire pour se mettre en conformité, histoire de pas les achever direct. 😅 Ils ont jusqu'en 2024, de mémoire. C'est toujours une charge, mais ça donne un peu d'air. 😮💨
Super, merci beaucoup pour ces infos bien utiles ! 👍 Ça m'éclaire pas mal. C'est cool qu'ils aient pensé aux petites entreprises, même si ça reste du boulot en plus pour elles. 🙏
le 02 Mai 2025
Salut tout le monde !
C'est vrai que ces nouvelles directives, c'est un peu un micmac au premier abord. Déjà, l'histoire des portions, c'est une avancée. Avant, t'avais l'impression que les fabricants trichaient un peu, en se basant sur des portions minuscules pour faire baisser le nombre de calories affiché. Maintenant, avec des portions plus réalistes, on devrait avoir une meilleure idée de ce qu'on ingurgite vraiment.
Et puis, rendre les calories plus visibles, c'est pas un luxe. Quand tu fais tes courses, t'as pas toujours le temps de décortiquer chaque étiquette. Si le nombre de calories saute aux yeux, ça peut aider à faire des choix plus éclairés.
Par contre, j'ai un peu plus de réserves sur l'obligation d'afficher les sucres ajoutés. Sur le principe, c'est bien, ça permet de distinguer les sucres naturellement présents dans l'aliment de ceux qui sont rajoutés pendant la transformation. Mais j'ai peur que ça ne crée une diabolisation excessive du sucre. Faut pas oublier que le sucre, c'est une source d'énergie importante pour notre corps, et que tout est une question de dosage.
Pour les petites entreprises, c'est clair que c'est un défi. Même avec un délai supplémentaire, se mettre aux normes, ça demande du temps et de l'argent. J'espère que la FDA va mettre en place des outils et des ressources pour les accompagner au mieux dans cette transition. D'ailleurs, j'ai lu un rapport qui dit que les coûts de mise en conformité pourraient représenter jusqu'à 5% du chiffre d'affaires annuel pour certaines petites entreprises. C'est pas rien !
En tout cas, ça va être intéressant de voir comment ces changements vont se traduire concrètement dans nos habitudes alimentaires. 🤔
Ce "micmac" comme tu dis est bien expliqué dans ce webinaire technique et réglementaire. Je vous le partage, ça dure une heure mais c'est très complet. Charlotte Philippart et Amine El-Orche passent tout au crible.
Excellent partage Sherlock 👍 ! C'est top d'avoir une source aussi détaillée. Pour ceux qui n'ont pas le temps de regarder la vidéo entière, sachez qu'il existe des synthèses écrites, souvent proposées par des cabinets spécialisés en droit agroalimentaire. C'est un bon moyen d'avoir une vue d'ensemble rapide avant de plonger dans les détails si nécessaire. 🧐
Les synthèses des cabinets, c'est bien, mais souvent derrière faut payer pour avoir le détail, haha ! Sinon, c'est sûr que l'histoire des sucres ajoutés, ça risque de faire débat. Perso, je suis plus inquiet pour les édulcorants... bref ! Revenons à nos moutons, ces changements d'étiquetage, c'est bien, mais est-ce que ça va vraiment changer les habitudes des consommateurs ? 🤔
Pour répondre à BlagueurDuNet85, je pense que l'impact dépendra beaucoup de la manière dont les infos sont présentées. Si c'est juste une ligne de plus sur l'étiquette, pas sûr que grand monde y fasse attention. Mais si les marques jouent le jeu et mettent en avant les aspects positifs de leurs produits, ça peut avoir un effet.
Une idée serait de créer des "scores nutritionnels simplifiés", un peu comme le Nutri-Score en France. Un logo clair et facile à comprendre, qui permette aux consommateurs de comparer rapidement les produits entre eux.
Il existe aussi des applications qui permettent de scanner les codes-barres et d'avoir accès à des infos détaillées sur la composition des aliments. C'est un outil intéressant, mais il faut que les gens soient motivés pour les utiliser.
le 01 Mai 2025
C'est une excellente question. D'après mes lectures, l'un des changements majeurs concernera la taille de la portion indiquée, qui sera plus réaliste par rapport à ce que les gens consomment réellement. Ils veulent forcer les industriels à se baser sur la portion moyenne consommée par les américains ces dernières années, et non sur des portions 'idéales'. Ca devrait aider à mieux comparer les produits entre eux, je pense.
le 01 Mai 2025
En complément de ce qu'AquaMind45 a dit, un truc pas mal c'est qu'ils vont rendre plus visible le nombre de calories. 🧐 Ça sera en plus gros et plus clair sur l'étiquette. Pour les petites entreprises, la FDA a prévu un délai supplémentaire pour se mettre en conformité, histoire de pas les achever direct. 😅 Ils ont jusqu'en 2024, de mémoire. C'est toujours une charge, mais ça donne un peu d'air. 😮💨
le 02 Mai 2025
Super, merci beaucoup pour ces infos bien utiles ! 👍 Ça m'éclaire pas mal. C'est cool qu'ils aient pensé aux petites entreprises, même si ça reste du boulot en plus pour elles. 🙏
le 02 Mai 2025
Salut tout le monde ! C'est vrai que ces nouvelles directives, c'est un peu un micmac au premier abord. Déjà, l'histoire des portions, c'est une avancée. Avant, t'avais l'impression que les fabricants trichaient un peu, en se basant sur des portions minuscules pour faire baisser le nombre de calories affiché. Maintenant, avec des portions plus réalistes, on devrait avoir une meilleure idée de ce qu'on ingurgite vraiment. Et puis, rendre les calories plus visibles, c'est pas un luxe. Quand tu fais tes courses, t'as pas toujours le temps de décortiquer chaque étiquette. Si le nombre de calories saute aux yeux, ça peut aider à faire des choix plus éclairés. Par contre, j'ai un peu plus de réserves sur l'obligation d'afficher les sucres ajoutés. Sur le principe, c'est bien, ça permet de distinguer les sucres naturellement présents dans l'aliment de ceux qui sont rajoutés pendant la transformation. Mais j'ai peur que ça ne crée une diabolisation excessive du sucre. Faut pas oublier que le sucre, c'est une source d'énergie importante pour notre corps, et que tout est une question de dosage. Pour les petites entreprises, c'est clair que c'est un défi. Même avec un délai supplémentaire, se mettre aux normes, ça demande du temps et de l'argent. J'espère que la FDA va mettre en place des outils et des ressources pour les accompagner au mieux dans cette transition. D'ailleurs, j'ai lu un rapport qui dit que les coûts de mise en conformité pourraient représenter jusqu'à 5% du chiffre d'affaires annuel pour certaines petites entreprises. C'est pas rien ! En tout cas, ça va être intéressant de voir comment ces changements vont se traduire concrètement dans nos habitudes alimentaires. 🤔
le 02 Mai 2025
Ce "micmac" comme tu dis est bien expliqué dans ce webinaire technique et réglementaire. Je vous le partage, ça dure une heure mais c'est très complet. Charlotte Philippart et Amine El-Orche passent tout au crible.
le 03 Mai 2025
Excellent partage Sherlock 👍 ! C'est top d'avoir une source aussi détaillée. Pour ceux qui n'ont pas le temps de regarder la vidéo entière, sachez qu'il existe des synthèses écrites, souvent proposées par des cabinets spécialisés en droit agroalimentaire. C'est un bon moyen d'avoir une vue d'ensemble rapide avant de plonger dans les détails si nécessaire. 🧐
le 04 Mai 2025
Les synthèses des cabinets, c'est bien, mais souvent derrière faut payer pour avoir le détail, haha ! Sinon, c'est sûr que l'histoire des sucres ajoutés, ça risque de faire débat. Perso, je suis plus inquiet pour les édulcorants... bref ! Revenons à nos moutons, ces changements d'étiquetage, c'est bien, mais est-ce que ça va vraiment changer les habitudes des consommateurs ? 🤔
le 05 Mai 2025
Pour répondre à BlagueurDuNet85, je pense que l'impact dépendra beaucoup de la manière dont les infos sont présentées. Si c'est juste une ligne de plus sur l'étiquette, pas sûr que grand monde y fasse attention. Mais si les marques jouent le jeu et mettent en avant les aspects positifs de leurs produits, ça peut avoir un effet. Une idée serait de créer des "scores nutritionnels simplifiés", un peu comme le Nutri-Score en France. Un logo clair et facile à comprendre, qui permette aux consommateurs de comparer rapidement les produits entre eux. Il existe aussi des applications qui permettent de scanner les codes-barres et d'avoir accès à des infos détaillées sur la composition des aliments. C'est un outil intéressant, mais il faut que les gens soient motivés pour les utiliser.