Oui, c'est une excellente question. J'ai vu des papiers qui suggèrent des améliorations rapides avec le céto, mais la part des graisses... c'est plus flou sans les glucides. 🤔 Faudrait creuser les mécanismes précis. 🧐
le 25 Avril 2025
C'est clair que les mécanismes sont complexes! 🤔 J'ai vu cette vidéo du Professeur Noakes qui parle justement de résister à l'insuline en arrêtant les glucides pendant 30 jours, et de ce qu'il faut manger à la place. C'est peut-être un angle intéressant à explorer pour notre discussion :
À prendre avec des pincettes, bien sûr, mais ça donne des pistes! 😉
Merci pour le partage de la vidéo, c'est bon de croiser les sources! Noakes vulgarise bien, mais faut toujours garder en tête les biais potentiels (et les financements, aussi...) avant de tirer des conclusions hâtives. 🤔
le 27 Avril 2025
C'est tout à fait vrai ce que tu dis, PixelDust. Les financements peuvent influencer les résultats. D'ailleurs, en parlant de biais, je me demande si les études prennent toujours bien en compte l'origine des graisses utilisées dans les régimes riches en graisses. Parce qu'un régime riche en graisses saturées aura probablement pas les mêmes effets qu'un régime riche en graisses insaturées, non ?
L'origine des graisses, oui, c'est un facteur. Mais je pense qu'il y a une confusion fréquente entre corrélation et causalité dans ces études. On observe des résultats, souvent spectaculaires au début, mais on oublie de considérer l'adaptation métabolique individuelle. C'est un peu plus fin que "gras saturés = mauvais", non ?
Quand tu dis "adaptation métabolique individuelle", Hannibal, tu penses à quoi concrètement? Des variations génétiques qui font que certaines personnes réagissent mieux que d'autres, ou à des changements plus "acquis" au fil du temps?
Eh bien, je pensais surtout à l'historique alimentaire de chacun. 🤔 Quelqu'un qui a passé sa vie à carburer aux glucides aura une réaction initiale différente de quelqu'un habitué aux lipides. L'environnement hormonal, l'état du microbiote... tout ça joue. Après, oui, le terrain génétique, c'est la cerise sur le gâteau (sans glucides, évidemment ! 😉).
le 25 Avril 2025
Oui, c'est une excellente question. J'ai vu des papiers qui suggèrent des améliorations rapides avec le céto, mais la part des graisses... c'est plus flou sans les glucides. 🤔 Faudrait creuser les mécanismes précis. 🧐
le 25 Avril 2025
C'est clair que les mécanismes sont complexes! 🤔 J'ai vu cette vidéo du Professeur Noakes qui parle justement de résister à l'insuline en arrêtant les glucides pendant 30 jours, et de ce qu'il faut manger à la place. C'est peut-être un angle intéressant à explorer pour notre discussion :
À prendre avec des pincettes, bien sûr, mais ça donne des pistes! 😉
le 26 Avril 2025
Merci pour le partage de la vidéo, c'est bon de croiser les sources! Noakes vulgarise bien, mais faut toujours garder en tête les biais potentiels (et les financements, aussi...) avant de tirer des conclusions hâtives. 🤔
le 27 Avril 2025
C'est tout à fait vrai ce que tu dis, PixelDust. Les financements peuvent influencer les résultats. D'ailleurs, en parlant de biais, je me demande si les études prennent toujours bien en compte l'origine des graisses utilisées dans les régimes riches en graisses. Parce qu'un régime riche en graisses saturées aura probablement pas les mêmes effets qu'un régime riche en graisses insaturées, non ?
le 27 Avril 2025
L'origine des graisses, oui, c'est un facteur. Mais je pense qu'il y a une confusion fréquente entre corrélation et causalité dans ces études. On observe des résultats, souvent spectaculaires au début, mais on oublie de considérer l'adaptation métabolique individuelle. C'est un peu plus fin que "gras saturés = mauvais", non ?
le 28 Avril 2025
Absolument. 👍
le 29 Avril 2025
Quand tu dis "adaptation métabolique individuelle", Hannibal, tu penses à quoi concrètement? Des variations génétiques qui font que certaines personnes réagissent mieux que d'autres, ou à des changements plus "acquis" au fil du temps?
le 29 Avril 2025
Eh bien, je pensais surtout à l'historique alimentaire de chacun. 🤔 Quelqu'un qui a passé sa vie à carburer aux glucides aura une réaction initiale différente de quelqu'un habitué aux lipides. L'environnement hormonal, l'état du microbiote... tout ça joue. Après, oui, le terrain génétique, c'est la cerise sur le gâteau (sans glucides, évidemment ! 😉).